Receta de la Semana

Potaje de habichuelas y panceta ahumada

Ingredientes

1 tira de panceta ahumada

1 trocito de pimiento verde

1 trocito de pimiento rojo

2 dientes de ajo

1 cebolla

2 ramitas de perejil

1 puerro

1 trocito de calabaza

Aceite (1/2 vaso) y sal Agua

1 tacita de arroz

500 gramos de habichuelas verdes no secas

Elaboración

 1º.- Primero, en una tartera coloca el ½ vaso de aceite. Corta la panceta ahumada en dados y rehógala en ese aceite hasta que esté tostadita. Apaga el fuego durante unos minutos para cortar las verduras.

2º.- Pica la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, los dientes de ajo, el puerro y la calabaza. Agrega todo eso a la panceta y vuelve a encender el fuego. Espera a que las verduras se rehoguen al menos 5 minutos.

3º.- Después coloca las habichuelas o judías blancas, previamente lavadas y escurridas y echa agua hasta cubrir. Vierte el perejil picado. Salpimenta al gusto. Cuece durante al menos 40-45 minutos, quitando de vez en cuando, con la ayuda de una cuchara, la espuma que pueda salir en la superficie.

4º.- Cuando estén tiernas, echa el arroz y deja que todo se cocine al menos 10 minutos más. Si ves que lo necesita agrega más agua. Comprueba que todo está en su punto, rectifica de sal si es necesario y sirve caliente.